Définition :
Lancé en 2001, le Programme national nutrition santé (PNNS) est un plan de santé publique visant à améliorer l’état de santé de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition.
Pour le PNNS, la nutrition s’entend comme l’équilibre entre les apports liés à l’alimentation et les dépenses occasionnées par l’activité physique.
Le PNNS est une structure de pilotage au niveau national.
Objectif principal :
Son objectif est de proposer des recommandations fiables et scientifiquement validées, pour aider la population et les professionnels du secteur à décrypter les informations parfois contradictoires que l’on entend tous les jours sur la nutrition.
Public concerné :
Toute la restauration collective à caractère sociale quel que soit l’âge et le sexe, quelle que soit la structure publique ou privée de restauration, qu’elle soit professionnelle, éducative, carcérale, militaire, de vacances, de soins, quel que soit le mode de gestion, régie ou externalisation.
Objectifs nutritionnels généraux :
- 1. Réduire l’obésité et le surpoids dans la population
- stabiliser la prévalence de l’obésité et réduire le surpoids chez les adultes
- diminuer la prévalence de l’obésité et du surpoids chez les enfants et les adolescents.
2. Augmenter l’activité physique et diminuer la sédentarité à tous les âges
- augmenter l’activité physique chez les adultes ;
- augmenter l’activité physique et lutter contre la sédentarité chez les enfants et les adolescents.
3. Améliorer les pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risque
- augmenter la consommation de fruits et légumes ;
- réduire la consommation de sel ;
- augmenter les apports en calcium dans les groupes à risque ;
- lutter contre la carence en fer chez les femmes en situation de pauvreté ;
- améliorer le statut en folates des femmes en âge de procréer ;
- promouvoir l’allaitement maternel.
4. Réduire la prévalence des pathologies nutritionnelles
- dénutrition, troubles du comportement alimentaire
« Le texte intégral sur le site manger bouger »
Définition :
Le GEMRCN « Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition » est un guide pratique concernant la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration collective sociale.
Objectif principal :
Améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis en collectivité compte tenu de la montée inquiétante du surpoids et de l’obésité, toute population confondue.
Principes :
Deux axes de contrôle :
- Contrôle des fréquences de service de plats sur 20 repas consécutifs.
- Contrôle des grammages des portions servies selon l’âge et l’institution des convives.
Public concerné :
Toute la restauration collective à caractère sociale quel que soit l’âge et le sexe, quelle que soit la structure publique ou privée de restauration, qu’elle soit professionnelle, éducative, carcérale, militaire, de vacances, de soins, quel que soit le mode de gestion, régie ou externalisation.
Objectifs nutritionnels généraux :
- Augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents
- Diminuer les apports lipidiques, et rééquilibrer la consommation d’acides gras
- Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés
- Augmenter les apports en fer
- Augmenter les apports calciques
- Augmenter les apports en protéines pour les personnes âgées en institution
- Diminuer les apports en protéines pour les enfants de moins de 3 ans
« Le texte intégral des recommandations nutritionnelles du G.EM.R.C.N. est téléchargeable sur : http://agriculture.gouv.fr »